Незабудка

Однажды римская Богиня Флора
Цветам дарила имена.
Она уже уйти была готова,
Как вдруг услышала "Ты не забудь меня!"
И оглянулась Флора -в разнотравье
Цветок голубенький чуть шелестел.
"Ты -незабудка! Награждаю правом
С укором память возвращать всем тем,
Кто позабыл в разлуке о любимых,
Об отчем крае, матери, былом.
Напомнишь им о днях неповторимых,
Вернешь былую радость тех времен!"

             2
А в Греции считают Незабудку
Плодом несбывшейся любви.
То слезы горькие пастушки,
Когда прощалась с милым у реки,
Упали в землю, превратились
В голубенькие нежные цветы.

           3
Еще одно лиричное сказанье -
Увидел Ангел девушку с небес
И полюбил земное он созданье,
За что был изгнан из рая в наказанье.
А девушке поставлена задача-
Украсить Незабудками весь мир.
Сажала в жар и в слякоть, слезы пряча,
Без отдыха, без сна...И Бог простил,
Врата небесные влюбленным он открыл.

Какие бы легенды не слагали -
Смысл был единый "Не забудь!"
Цветы о близких нам напоминали,
Шептали:"Помни! Не забудь!"


Рецензии