Сестре

 
Я прошу тебя, слышишь, оставь меня, просто беги!
Чёрный лес не предаст и от дикой охоты укроет.
Всё имеет предел – и мы сами сломали устои
И бесчисленных смертных вписали себе во враги.

Помнишь, только вчера мы сходили лавиною с гор,
Чтоб стереть ту черту, за которой томились веками.
А сегодня душа вместе с кровью выходит толчками
И нависшее небо читает немой приговор.

Всё труднее дышать и всё ближе отряды ловцов.
После пролитой крови нет смысла молить их о мире.
Мы с тобой и другие вручили себя Аэлиренн–
И уходим за ней, сохранив свои честь и лицо.

Кровь сочится из ран и настойчиво шепчет о том,
Как наивны мы были, решив, что все смертные хрупки.
Их железные клювы насквозь пробивали скорлупки
И крушили всё то, что казалось надёжным щитом.

Мы пошли за мечтой – и она отголосками снов
На клинках и одеждах оборванным криком чернеет.
Уходи же скорей – над кустами отчётливо реет
Знамя нового мира под гул беспощадных шагов.

Всё имеет конец: проблеск молнии, годы, века.
Мы привыкли терпеть, только все ожидания тщетны.
Наш родной уголок растворится под натиском смертных:
Многолетние знанья слабее стального клинка.

Я прошу тебя, слышишь, беги, пока можешь, сестра!
Пусть колчан опустел, но мой меч не покинет ладони.
Меня хватит с улыбкой подняться навстречу погоне,
Показать победившим, что сталь проигравших остра.

Аэлиренн мертва – и мертвы лепестки белых роз,
Что бессильным ковром устилают поля и дубравы.
Ещё только вчера мы дышали предчувствием славы,
А сегодня встречаем рассвет в алом проблеске рос.

За рядами деревьев мелькают фигуры людей.
Миг прощанья настал, дай взглянуть на тебя напоследок.
Ты похожа на тень, что застыла в сплетении веток.
Ты была мне сестрой...

...и навеки останешься ей.


(18 августа 2022 года)
 

На фото – Татьяна Коренная


Рецензии