О свободной торговле и справедливой торговле

Банковский кредит позволяет национальному производителю наращивать производственную базу и потенциал собственности до бесконечных размеров. Единственными ограничениями на этом пути становятся банковские проценты, инфляция, покупательная способность граждан внутри страны и за ее пределами.

Международное разделение труда, в том числе, предполагает курс на узкую специализацию и глобализацию национальных производств в ущерб их диверсификации, мобильности и независимости.

Таким образом, как две стороны одной медали - МРТ - свободная торговля выступает за узкую специализацию национального производства, справедливая торговля за диверсификацию национального производства. В обоих случаях выстраиваются глобальные монополии, по разному встроенные в международную торговлю.

Нация строит свою зависимость от иностранных товаров в данный период времени, период наращивания производственной базы. Любое глобальное событие усиливает эту зависимость. Потеря рынков сбыта сокрушает всю национальную экономику разом.


Рецензии