Легенда о маяке

Море сонно улыбнулось,
Тихая волна,
Ласково руки коснулось:
Ждёт тебя судьба.

Вспыхнула любовь Ундины,
Видит рыбака
И нырнула из пучины,
Пена - облака.

К пареньку скользнула в лодку:
– Увези скорей:
– Не возьму тебя молодка,
– Нет здесь якорей.

– Я спешу, ведь до заката
Надобно успеть,
– У меня жена, что злато,
– Хватит песни петь.

Говорит ему красотка:
– Ты протри глаза,
Для тебя небес находка –
– Девица - краса!

А рыбак узнал Ундину,
Ох, грозит беда.
Закружило лодку в тину,
Мутная вода.

Для чего так сладко пела
Понял он теперь:
– Прыгну в воду быстро, смело,
– На слово поверь:

– Отпусти меня красотка,
– Не люблю тебя.
Смотрит – опустела лодка,
Сон средь бела дня...

Вечер тёмный, ждёт Ундину,
Пением пленён,
Помнит дивную картину,
Знает, что влюблён!

Навсегда покинул море,
Больше не рыбак,
А Ундина плачет в горе:
– Где же ты моряк?

Робко верит, ждёт с надеждой,
Не поймёт никак:
– Я нага, сняла одежды,
– Что ж, прощай чудак...

И с тех пор гласит сказанье,
Там, где жил рыбак
Появился без названья
Белый, вдруг маяк.

Светит ночью в даль – глубины,
Слышат в тех краях,
Плач волшебницы Ундины –
Людям слёзы, страх!

Июль 2021


Рецензии
Не понять Всем Тем"Ундинам",-
"Соль"не в красоте!
Красота-лишь Покрывало,а Под
Ним..(-ведь"Что попало"может
быть!..)Тот Рыбак,похоже,
Знает Цену ВНЕШНЕЙ Красоте!
***
Спасибо,дорогая Агния!
Интересно очень написано!
Творческих УСПЕХОВ!

Людмила Фадеева 4   15.03.2024 21:15     Заявить о нарушении
Спасибо за интересный экспромт, Людмила! Творческого Вам вдохновения! Счастья, радости, любви!
С теплом,

Агния Андреева   15.03.2024 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 227 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.