сказка Добрая серна

Жил, по легенде, мальчик, добрый, сильный,
Родителям-крестьянам тот малый помогал.
Мать скоро умерла, отец женился,
Чтоб вырастила сына мачеха средь скал.

Но мачеха Сафара совсем не полюбила.
Заставила работать: пасти с рассвета скот.
Давала только хлеба и больше не кормила,
От голода у сына за месяц впал живот.

И мальчик раз сидел у горной речки,
Горючими слезами он маму вспоминал.
И вдруг с горы к нему спустилась серна.
И взглядом пожалела, и молока дала.

Потом дала тростинку, сказав: Как дунешь,
Перед тобой предстану и помогу тебе.
И мальчик, дудку взяв, ловил фортуну,
Успех нашел и дом, любимую в судьбе.

Гуляла раз Садбарг, дочь падишаха,
Увидела Сафара, понравился он ей.
Ходила тайно девушка к нему шалашик,
И полюбился вскоре свет его очей.

Но падишах застал влюбленных вместе,
Двоих в темницу бросил и хотел казнить.
И вот в тюрьме Сафар, в свой день ареста
В тростинку дунул, вывел ритм.

Явилась серна, дверь тюрьмы сломала,
При этом повредила копыто об чугун.
Ее не бросил он, объяла жалость,
Взвалил на плечи серну, а под руку - хатун.

Как каменная, стража простояла,
Пока они не вышли из города совсем.
Сафар нес серну, но её не стало:
Исчезла, в дар оставив им Эдем


Рецензии