Розы Гелиогабала

Сэр Лоуренс Альма-Тадема (Lawrence Alma-Tadema), (1836-1912), - британский художник
Художник взял за основу картины рассказ из "Истории Августов" о том, что во время пира римский император Гелиогабал приказал рассыпать с потолка розы в таком количестве, что приглашенные на пир его недруги задохнулись.

К сведению, это единственная картина великого Альма-Тадема,романтика античности, на которой изображена смерть.
Все остальные картины, о Древнем Риме, о жизни горожан, периода расцвета империи, о любви и флирте, о красоте чувств.
И только эта - о смерти.
И, знаете, друзья, где я её увидел?
Репродукцию картины, я увидел в стенах Морозовской больницы, в г. Москве.
И именно местом нахождения она меня и поразила.
В здании, где боль и страх перед неизбежным, затмевают остальные чувства. Где ежедневно сотрудники ведут неравный бой со смертью, даже картины напоминают о смерти.
Видимо тот, кто оформлял стены данного заведения, хотел предупредить, "Оставь надежду, всяк сюда входящий".

……………………………..


Картина где пиршество тела и духа.
Где кушанья, музыка сладостью слуха.
И гости на пир, восхваляя царя.
Последний свой вздох отдавали зазря.

Глумливый, с коварною матерью, царь.
Взирал на событие смерти как тварь.
Ему не в первой убивать и травить.
Весь царственный род неизменно в крови.

Вот так создавалась Европы судьба.
Где яд, эшафот, да и просто стрельба.
Приемлемо всё чтобы за'нять престол.
И сесть поверх трупов за царственный стол.


Рецензии