Крокодил. Сыну

Родился он в двадцатом веке,
Вниз по течению реки.
Не слышал он о человеке,
Не знал людские языки.

И жизнь текла так беззаботно:
Олени, зебры и быки.
Он кушал каждый день охотно,
И так текли его деньки.

Он с детства пел, под ритмы ветра,
Он был романтик и поэт.
И голос через километры,
Вдоль Лимпопо встречал рассвет.

Но вот беда пришла нежданно,
Вода ушла, остался зной.
Вокруг все пало бездыханно,
Лишь грифов клич наперебой.

Он видел плач больших бизонов,
Он слышал их предсмертный крик.
И зов слонов как из тромбонов:
-«Бежим, там едет грузовик».

Вот силуэт мелькнул бесшумно.
Вдруг мрак накрыл и тишина.
Без глаз бороться неразумно,
Рептилия - побеждена.

С куском материи на морде
Связали пасть «царю» реки.
И как бревно, на старом Форде,
Вверх по течению везли.

В холодном теле сердце билось,
На тело полилась вода.
Машина вдруг остановилась,
И вот, послышалась река.

На берег молча опустили,
Свободу тело обрело.
И морду, вдруг освободили,
И камнем он пошёл на дно.

Не знал он, что его спасали,
Таких как он наперечет.
Ведь их веками убивали,
А здесь он новый дом найдёт.


Рецензии