Оратай

На божий свет появишься невольно
из мягких лап невозмутимых вод
и далее, ярмо неся покорно,
век пашешь,
не за страх, так за живот

Привычна шкура к тумакам и брани
от первой до итоговой звезды,
нивелировка на ушедших ране
определит не портить борозды

Степная ширь сужается до бровки,
пугают глубиною небеса,
и хочется подобием морковки
наполнить пирров дух и телеса

Не трёт хомут, не тяготит обуза
металла перекованных орал.
Спасаясь от бесчисленного гнуса
и расширяя слепо ареал,
царя царей
изорник бессловесный,
неотличим от зверя и теней,
бредёт вперёд…

не замечая бездны
в чужой душе,
тем более – в своей.


Рецензии
Прекрасен ваш стих.

Сергей Лутков   09.02.2024 14:47     Заявить о нарушении
Спасибо!

Елька22   10.02.2024 15:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.