Vстреча

Они глядели друг на друга,
Седая ночь и новый день,
Ушедших дней лихая вьюга,
И новых батальонов тень.

Тоска на выжженной дороге,
Сапог на гильзе у моста,
И молодость смотрела строго
В едва открытые уста.

А старость, не сгибая спину,
Кляла, на чём стоит весь свет,
Кляла себя и дней пучину,
И тяжкий груз ушедших лет.

А молодость ей отвечала,
В смятении потупив взор,
За скрежет нового металла
И перед старостью позор,

Что мир сберечь не получилось,
Добытый много лет назад,
Где правда с сердцем разлучилась,
И в том же месте встал солдат.

Они друг другу не родные,
Но, породнённые войной,
Один - герой в сороковые,
Другой - в двадцатые герой.


Рецензии
Да , судьбе было угодно ,
Повторить войну через 80 лет ...
Героизм впечатляет , и он перекликается
С тем , из прошлого века !

Толя , очень нужный стих !

Яков Шенгарей   26.08.2022 17:08     Заявить о нарушении
Яков Петрович, спасибо!
С уважением, Анатолий

Анатолий Пименов   26.08.2022 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.