Ползёт улыбкой серый день...

   на: http://stihi.ru/2022/08/18/3138
   автор: Лариса Чех

Ползёт улыбкой серый день.
По швам трещит его одёжка...
Давненько отцвела сирень
И пахнет вырытой картошка.

Земля пока ещё тепла,
Осенний лист в неё не падал,
Совсем иная красота
У этой зелени прохладной...

Кручу-верчу велосипед,
Устал ходить я по дорожкам,
От солнца выцветший берет
На мысли давит! Но немножко.

Всё так же чаянья легки!
Сознанье августовских бредней
Не отдано под власть тоски
И грусти пошлой не приемлет!..

С ногами заберусь на пень,
Железный Россинант в опале,
Гонял его я целый день!
Пусть поваляется в дубраве.

Пусть воду пьёт из родника
Чьё-то иссохшее мгновенье!
Я замер в тишине не зря,
Там вдохновений дуновенье...

Слова рассыпал на ладонь,
Подманиваю грешно строчки...
Из-за реки плывет гармонь!..
И в небо тянутся цветочки!

Цветные сути хризантем
В невыносимости харизмы,
Ночи вчерашней сонный плен
Был сброшен хмелем нарциссизма!

В зеркальном омуте воды
Находят звёзды свои тени
И серебрёный взгляд Луны!
Я знал, что буду её пленник.

Что невозможностью дышать
Замру на этом пне старинном!
А мой железный Россинант
Сржавеет влагою былинной...

С дороги оседает пыль
На моём выцветшем берете
И ночь в сереневом жакете
Подарит сновидений дым...

Вдруг развалившись до конца,
От дня и капли не осталось
В бредовом счастье мудреца!
Там улыбается усталость.

18.08.22.


Рецензии
Андрей, это восхитительно!!! Какие чудесные яркие образы! Прочла с восторгом и благодарностью!
Доброго утра и пробуждения, дорогой Поэт!
Радости и вдохновения!)

Евгения Рупп   19.08.2022 00:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Женя! Добрых времён и с пятницей!)

Дрюнь Куул   19.08.2022 01:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.