Гиперболы от короля

История из истории. Правление короля Пруссии
Фридриха - Вильгельма-1 (1713-1740)

«Повезло» прусскам –
Король сменился  прусский.
И в веке восемнадцатом
Пошел период «узкий» -
      
Строжайшей экономии
С армейскою муштрою
И прозвища «солдатский»
Король был удостоен.

Ходил всегда он с жезлом,
И бил им праздных граждан,
Чтоб не слонялись зря,-
Тот постулат был важен.

И королева даже,
София – Доротея,
Ганноверскою званная,
Не избегала гнева.

Но честен был владыка.
Он начал экономить
С себя и своей свиты.
И взялся узаконить

Он смену камергеров –
С двухсот до двадцати.
Урезав им оклады в
Два раза - так блюсти.

В семье же королевской
Все ценное продал
И скакунов, впридачу,
Табун на торг отдал.
 
А серебро поплавить –
Приказ от короля.
И деньги начеканить,
Недолго говоря.

Ходил он в скромном платье,
Военный образец.
А если износилось
Оно уже вконец,

То, при пошиве нового,
Он тоже скромен был.
И пуговицы старые
На вещь переносил.

Таким вот отвержением,
 Для всех и для себя,
Он армию удвоил, 
Едва сына спася.

Ведь тот призреть лишения
Отчаянно решил
И в Англию уехать.
Но не хватило сил

От короля укрыться.
Призвал к ответу тот,
Попутчик - лейтенант
Пошел на эшафот.

Сказать по справедливости,
Коль армия сильна,
То площадью удвоится
Впоследствии страна.



 


Рецензии
Замечательно поэтически изложены исторические факты.
Творческих успехов Вам!

Наташа Корецкая   20.08.2022 19:36     Заявить о нарушении
Старалась в рифме факты изложить,
Еще бы ничего не пропустить.

Ценна Ваша оценка,Наташа,тем более,зная характер Вашего изложения.Благодарю!!!

Вера Фетисова   21.08.2022 12:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.