Султан Ахмет

И хотя я не был на Босфоре,
              Я тебе придумаю о нём.
               
                Сергей Есенин




Средь местных и заезжих дам,
Лишь пред тобой благоговея,
Иду смущённо по следам
Непобывавшего Сергея.

Он сожалел, что не был здесь,
И мне сдаётся - справедливо.
А ты мой хлеб насущный днесь,
И нет мне дела до пролива.

Здесь правоверными б могли,
Войдя в Софию*, стать однажды.
А на Босфоре корабли
Гудят, как ноги после хаджа**.

В тавернах думать об ином -
Грядущей вечности примета,
Где пахнет мясом и вином
У древних стен Султан Ахмета***.

И нету неба голубей.
И чем пустые речи эти,
Кормить котов и голубей
Хочу у Голубой Мечети.

Наш констатируя прогул,
Грустят Афины и Акрополь.
Не потому ли Истанбул
Порой зовут Константинополь?

Красавиц юных мёд и стан
И танец филина с совою...
И вразнобой Ахмет Султан
Кружит со стрелкой часовою.

Так только дервиши кружат,
Пучина пенится морская.
В кольцо я ног твоих зажат,
Тебя из рук не выпуская.

И нет опасней пьяных чар
И губ твоих блудливей страсти.
Ах, эта тяга янычар
К непобедимости и власти!

Ах, этот ветер у виска
Султанахметского бульвара,
Где нам неведома тоска,
И нам вослед: какая пара!

Хоть ты совсем не Шаганэ,
И мне не светит стать Султаном,
Но в царском парке Гюльхане
Пьём виски разовым стаканом.

И пот рекой струит из пор,
И мы становимся моложе...
Поедем с нами на Босфор -
Тебе понравится, Серёжа!


* Ая София - когда-то византийский храм,
ныне необычайной красоты мечеть.
** Хадж - пешее паломничество в Мекку.
*** Султан Ахмет - один из самых богатых историей
и одновременно злачных районов Стамбула на берегу
Босфора.


Рецензии
Как дивно вы сплетаете слова в рифмы, ощущения, образы...
Чудесное послевкусие от стиха.

Елена Гордеева-Маркина   15.12.2022 20:37     Заявить о нарушении
Это не столько моя заслуга, сколько естественное следствие, вытекающее из свойств и особенностей предмета повествования - стамбульского района Султан Ахмет. Гастрономические шедевры и волнующие привкусы Тысячи и Одной Ночи. )
Спасибо большое, Елена.

Марк Постернак   16.12.2022 02:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.