Воды Иордана

Вокруг него сомкнулись воды Иордана

В купели дивной, в жёлтых берегах

После боренья смыть там грязь Адама

Он жаждал, изнывая от греха

Как заново войти в матернюю утробу

В телесных заново устроиться стенах

Но духом заново родиться можно

В холодных мирных вод чистейших слезах.

Отсель не только тело, но и душа чиста

Как этого хотел он, и этого не ждал

Сколько скорбей и пытки

Он вытерпел один

И отговорки зыбки

И страхом был гоним.

Сколько, борясь с собою

Победы он искал

И мучимый виною

Вину он отвергал

Он говорил так что же

Быть может, согрешил

грешат другие больше

В душе себя простил..

Помучился внутри я

Исповедь я отложил

Старался не грешить

И то же совершил..

Я заповедь нарушил

И это признаю

Но как мне больно слышать

Что я неправ стою

Непщевал он вины о гресех

И лукавство и душу затмило

Я должен быть прав при всех

Ни к чему мне прощенья просить

Укоренье во взгляде не мило..

но вспоминал он белую рубашку

Которая теперь уже мала

Прохлада вод крещальных,

Со всеми мир, и тишина

Иссох как лань, источники водныя*

Уж не касаются его телес

И сердце мечется, коря презренный ум

И истерзался весь от этих дум.

Но ради вод забвенных..

Ради Спасителя, крестившегося в них

Смирился он..

у мира он прощенья просит..

Прямой дороги уклоняются глаза

Привыкшие ко тьме

И на свету от него тень стала большая..

Грехи, мои грехи, которых больше нет ни у кого в земли..

Они были мои.

Склонил покорно голову гордец

Войти чтоб только наконец

В воды Иордана..

Нет ни пальм восточных, и ни раскидистых ярко-зелёных древ

Ели вокруг, да леса темный холод девственного стана

Он, окунаясь среди русских исполинов тех

видел прозрачные воды Иордана...

О воды Иордана..

О царственный поток..

Из мертвого ты моря стремишься на восток

Бальзам на наши раны..

Покоя ты исток..

В тебе сияет солнце,  и неба синь видна

И серебриться снова чистейшая вода

Смиренным так приятно твоих касанье вод

И чудо на крещенье бывает каждый год

Пусть б ты военной кровью не был помутнён

Пусть умные все спорят, каков же твой закон

Какой природной силой вода идёт назад

Которые не верят, доселе говорят

Пусть воды Иордана в природе и грязней

Как раньше там крестились, так и до этих дней.


Рецензии