Пасха 2020, посвящается трудным месяцам эпидемии

Пасха  2020



В этом году там вновь..



Ведь близко крест, его несёт земля святая

От тяжести совсем изнемогая.

И в ризу, саван и во кровь облачена.

Но торжествует ангел в небесах.

Риза на ней и саван под низом,

Свисает, белым рукавом

Под ризой кровью обагрён..



В этом году там вновь сошёл спасительный огонь..

И в одиночестве глухом

Бил звоном колокол о нем

И только пенье патриарха ( для рифмы, прим. авт )

Было слышно не так, как прежним днём,

Когда его толпа народу заглушала..

И наша братия вкушала

Вновь Пасху, дома за столом.

Перед домашним очагом

Молитвословом, псалтырем..

Кому когда, кому за что

Простилось в этот день..

Кто с благодатью, кто - как я,

Едва от спешности стоя,

Все, кто хотел,

И все, кто мог

Все с кем в тот день ел пасху Бог,

И все кто пел, кто бормотал

Святой водой кто обливал

И в этот день, и в бывший час

Когда беда постигла нас

Когда постиг нас лютый мор

Его вершился приговор

У кого не было воды

Святой водицы не нашлось

Перекрестил он куличи..

Молясь - ну только б обошлось.

В живот, Он скажет..

Мы - за Ним

Мы верим в град Его, святой Иерусалим

В новый, который есть незрим

Хочется радость передать другим

Значит прошёл Он снова мимо нас,

Когда карать спускался.

Значит уже Он много раз нас спас

И в храме звон раздался.

Хоть горько нам - с восторгом, и смеясь

Простим друг другу,

Чтоб мир ещё в нас задержался.


Рецензии