Не успеет

Простой мой истины глагол
Смутит конечно тех немногих,
Ума элитный в ком помол, - 
Они сочтут его убогим.

Чтоб жизнь вокруг себя познать
И в ней себя во всех пределах,
Тупой есть путь: всё испытать,
И умный путь: заняться делом.

Всё испытать - резервов нет,
И время против осознанья.
В делах - явленье и предмет
Лишь эксклюзивны к пониманью.

Хоть и подобен разум наш
Уму бескрайному Вселенной,
Всечеловеческий тираж
Уж много-много поколенный

Познать не может свою суть.
Предназначенье человека,
И в чём его последний путь
Измерить: в метрах иль в парсеках?

Заморской радиоволной
Прибило к берегу сужденье:
Возможно ядерной войной
Для третьей части населенья

Достичь и счастье и покой,   
Для англосаксов разумея,
Для остальных: за упокой
Души усопших, не жалея....

В сомненьях я, что разум наш
Подобен разуму Вселенной.
Всечеловеческий тираж
Постичь не может тайны генной.

     17 августа 2022 г. 


Рецензии