Сватовство майора

Отбросив ложный стыд,
забыв свои изъяны,
приняв достойный вид,
почистив старый фрак,
он выйдет нынче в свет.
А что пусты карманы —
так это ерунда,
досаднейший пустяк!
Вернувшись из тиши
наследного поместья,
устав от нудных ссор
с кухаркою-вдовой,
чтоб не убить её
за постный борщ из мести,
решил обзавестись
приличною женой.
Его дворянский чин,
армейские заслуги
позволят посетить
достойные дома,
а там найдется та,
которая в супруги
от скуки и тоски
попросится сама.
Сосед Иван Кузьмич
рассказывал за чаем,
как подыскал себе
отличную жену.
Ее привез домой
он позапрошлым маем,
и все вокруг теперь
завидуют ему.
С того и началось
любовное томленье.
Скопив чуть-чуть деньжат
отправился с письмом
к куме. И та тотчас,
не выказав сомнений,
заверила, что есть
вполне приличный дом,
а там аж три сестры
на выданье, с наследством!
Сегодняшний визит
понять позволит, кто
отдаст ему свои
немаленькие средства,
приобретя взамен
дворянское гнездо.
Пока извозчик вез,
от мыслей стало тошно:
вдруг, кто опередит —
соперников не счесть!
Он на крыльцо взошел
с опаской, осторожно,
но распахнулась дверь:
"Входите, Ваша честь!"
Он в залу проведен,
а там уже смотрины:
у круглого стола
три девушки сидят.
Кладут стежки на ткань
они неутомимо,
бросая на мужчин
лукавый острый взгляд.
Взглянув по сторонам,
майор вздохнул украдкой:
чиновник в сюртуке,
почтенный генерал
и щеголь молодой
с отменною повадкой —
все пребывали здесь.
Похоже, он попал
в тот круг, где места нет
рассказам о поместьи,
где деревенский дух
не нужен никому.
При бедности своей
он не лишился чести,
а потому уйдет,
так будет по уму...

Наутро он уже
спешил домой, скучая,
по кислым щам, теплу,
знакомой кутерьме.
И знал, что вечерком
Иван Кузьмич за чаем
расскажет в сотый раз
о сватовстве к жене.


Рецензии
Приятен лёгкий слог и чудный эпилог!
Всех благ, Александр!

Владимир Ерпалов   18.08.2022 19:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.