На Черной речке снежная метель

Он памятник себе воздвиг нерукотворный,
Поэтов нет, кто мог бы рядом встать,
Ни Лермонтов, наследник гения бесспорный,
Никто иной не смог его достать.
Любовь и гордость оборвали путь,
Наскучило мелькание приемов и балов,
Давно ему хотелось ускользнуть
В мир грёз, фантазий и прекрасных слов.
Но не дано судьбой, предрешена дуэль,
Таков запретный кодекс петербургской чести.
На Черной речке снежная метель.
И гибель через двое суток, вместо мести.
И разнеслось, как колокольный звон,
Тогда и поняли кого травили,
В Святых горах упокоился он,
Там камер-юнкера тайком похоронили.
Так с давних пор ведется на Руси,
Лишь мертвым гениям признание и слава,
А жив пока - холопом грязь меси,
Пусть признает народ, не признает держава.

17 августа 2022 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.