Ступени. фрагмент 38

331. Раб не тот, кто закован в кандалы, а тот, кто слеп и глух душой. Проявляется это через наше отношение к другим. Человек, клянущий других, ищущий причины своего несовершенства вне своей души, делает это для самооправдания. Поэтому Господь призывает не судить, ибо тот, кто судит других, забывает о собственной душе.

332. Для того, чтобы жить, наслаждаясь этим миром, не нужно претендовать на то, чтобы иметь его в собственности.

333. В своей основе мир, конечно же, един, но как свет, преломленный через призму действительности, он рассыпается на грани, цвета, ипостаси. Каждый ищет в этом мире только гармонию, только единство, но большинство стремится получить это через присвоение, подчинение; конечно же, это ведёт к ещё большему разделению и отчуждению.

334. Бытие в области действительного неопределённо. Какое бы ты решение не принял, оно всегда будет верно лишь отчасти, поэтому нет причины расстраиваться, когда тобой совершена какая-либо ошибка (речь не идет о преступлении и нарушении законов господних), ибо кто знает, не лучший ли это был выбор.

335. Господь создал человека для того, чтобы он был счастлив, но в мире, который человек создал по своему произволу, всё подвержено разрушению. Бесполезны попытки достичь счастья, строя искусственный мир на обломках естественного.

336. Самое мерзкое изобретение дьявола — учение атеизма. Для собственного утверждения ему нет нужды доказывать то, что он сам существует или не существует, достаточно лишь посеять в умах людей сомнение по поводу существования Господа.

337. У хороших родителей может быть плохих детей, плохие дети — у плохих воспитателей. Родители не могут быть хорошими, если они плохие воспитатели.

338. Самолюбие, себялюбие, гордыня — это открытая дверь, через которую спокойно входит в нашу душу, а через неё в мир, сатана.

339. Для службы дьяволу не обязательно изрыгать, излучать злобу. Достаточно просто не обращать внимание на нужды ближних.

340. Доброе отношение, способность выслушать и тому подобное — другого от нас, как правило, и не ждут, но мы и этой малости часто не даём нуждающимся.


Рецензии