как быстро ангелы становятся людьми...

как быстро ангелы становятся людьми,
земли коснувшись белыми ногами,
их крылья, будто листья опадают,
едва замолкнут в небе журавли,
забрав с собой надежды и печали;
и вот уж дети пёстрых облаков
влачат судьбу небесную, как бремя,
но без большого впрочем сожаленья
становятся средь прочих дураков,
не мысля больше радости без зелий;

как часто ангелы вовлечены толпой
в паскудство и бесчестие людское,
их сути нежные чувствительнее к горю
и от того им видится порой,
как небеса скрывают слёзы в море;
и слышно им, как бешено стучат,
царапаясь отчаянно о рёбра,
сердца героев рухнувших на колья
за всех кто знал, что лучше промолчать,
почтительно склонившись к изголовью;

как быстро мы возносимся туда,
где место лишь небесному сословию,
где зажигают фонари от молний,
но рады всем, кто вынес на руках
ребёнка из окна горящей школы,
кто заслонил собою как щитом
сестрёнку от оплавленных осколков;
в одном строю предтечи и потомки
плечом к плечу, все будто на подбор -
обычные нежданные герои;


как быстро ангелы становятся людьми,
как ловко люди обретают крылья -
жизнь полнится подобным изобилием;
ведут во славу и в бесславие пути,
но жаль, что всё решается насилием.


Рецензии