Скрипач Дьявола. Никколо Паганини

Генуя
восемнадцатого века.
Кого дала ты миру –
Демона иль человека?
Сын мелкого торговца,
музыкантофила,
в пять лет уже
на скрипку он
тратит свои силы.

И птичьи голоса,
и голоса людей
в мелодии скрипичной
сливаются твоей.
Ты людям видишься
волшебником,  мошенником,
и кем угодно,
чей дар постичь
им просто невозможно.

В двенадцать лет твой
первый был концерт.
Не в играх детских,
в музыке ты преуспел.
Закрыв тебя на чердаке,
отец твой требовал
занятий строго.

Ни только розами
в твой музыкальный мир
усыпана дорога.
Вот мать хлопочет,
когда в обмороке ты
и упрекает мужа за
жестокости черты.

Вот зал концертный
в адрес твой
овацией гремит.
И ни одна уж дама,
при звуках волшебства,
без чувств лежит.

Сестра Наполеона
просит во дворец прибыть,
желая брату
музыкальное произведенье
посвятить. И ты везде,
с блистательной игрой.
Ты исполнитель,
сочинитель, ты Герой.

Иссякли силы,
скрипку не поднять.
Ее в Геную
возвратят опять.
«Вдовою Паганини»
скрипка названа.
Такой мелодии ни с кем
не сможет дать она.

И, во французской Ницце
девятнадцатого века,
хранится прах -
не Демона, нет, Человека,
Способности которого и труд
К Олимпу музыкальному ведут.


Рецензии
Спасибо за Ваши стихи о великом человеке!

Наташа Корецкая   20.08.2022 19:37     Заявить о нарушении
Согласна с Вами. Мы не должны забывать великих!

Вера Фетисова   21.08.2022 11:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.