Есть народ и жив

О немцах переселенцах.

Жил народ такой на Волге,
Небольшой клочок земли,
Уделил  им царь российский,
Подписал указ, живи!
Если кто совсем не знает,
Я напомню вам пером,
Из Германии приехал,
Где-то в семьдесят втором(1772).
Всех их было восемь тысяч,
Разных по числу семей,
А всего то душ всех вместе
Тысяч двадцать семь людей.
Как они распределились,
Нам история гласит,
В общем кто желает вникнуть,
Есть в инете разный хит.

Каждый век их зажимали,
Понемножку, как могли,
Но законы соблюдали,
И указ царя все чли.
Вот пришёл октябрь любимый,
Изменил законы все,
Лишь язык родной оставив,
Начал ставить их к "стене",
А когда война случилась,
Их совсем сорвали с мест,
Побоявшись, что изменят,
Расселили где кто есть.
Так и жили они бедно,
Труд их был лишь на нутро,
Да и где им взять то деньги?
Коли нет их, лишь трудно*

Дальше было им не легче,
Но работать их удел,
И везде где жил народ сей,
От трудов он пил и ел.
Немцы жили же повсюду,
Но на Волге только те,
Кто согласно договору,
Не причастен был к войне*

В этом вижу их спасенье,
Хоть и сгинуло их тьма,
Но народ как семя Божье,
Он остался, вот судьба.
И сегодня он в Европе,
Служит Богу своему,
Закалившись как железо,
Стал ненужным никому.


*ТруднО - трудодни.
*договор о неучастии в военных конфликтах.


Рецензии