Врождённая мудрость

Это было давно, лет 17 назад.
Вышел с дочкой я на остановке.
Спорят между собой пять ребят-бесенят,
Накаляется вмиг обстановка.

Петушатся, шумят, и подраться хотят,
Даром только сказать первоклашки.
Направляюсь туда, строгим делаю взгляд,
Не допустит родитель промашки.

Эй, - кричу, - джигиттер! Жолыннан кашындар!* -
Ну и далее, всё, что от сердца.
Отозвал их с дороги я на тротуар,
И разнял двух сцепившихся перцев.

По-казахски слова подбирая с трудом
Драчунов успокоить стараюсь.
Мол, дела разрешать лучше миром, ладОм,
Говорю им всерьёз, не играясь.
 
И ребята вполне понимают меня,
Объясняют взволнованно что-то.
Остывает в умах жар былого огня,
Значит сделана наша работа.

Тут бы сказке конец, да нежданно возник
Дерзкий парень немного поддатый.
- Ты чего, - говорит - прицепился, мужик,
К этим маленьким нашим ребятам?

Начинает скакать, как МохАмед Али,
Как оса намечая ужалить.
Но невинные дети казахской земли
Между нами участливо встали.

Глубина и чутьё, их способность сыграть
Бесконечно меня поразили:
- Этот дядя хотел нас с дороги убрать,
Чтоб машина кого-то не сбила.

Моментально пропал агрессивный настрой,
Хоть и пыжился он для проформы.
Я же просто смотрел, наслаждаясь игрой
И защитой реакции вздорной.

Смысловая в моём понимании ось -
На Земле этой дети все - наши!
Замечательно то, что тогда не пришлось
Кулаки распускать в рукопашном.



Эй, - кричу, - джигиттер! Жолыннан кашындар!* (как.яз.)- ребята, уйдите с дороги!


Рецензии
Юрий Николаевич! Для того и взрослые, чтобы детишек и своих, и чужих учить Уму- Разуму.
С благодарностью ☀️ и самыми наилучшими пожеланиями 👼

Елена Шахова 7   15.11.2023 21:03     Заявить о нарушении
Стараюсь и доныне не проходить мимо, если есть смысл. Но те детки поразили меня своей находчивостью и пониманием ситуации

Шестаков Юрий Николаевич   16.11.2023 11:25   Заявить о нарушении