Искупление

Встанет осень на пороге
Та, где умер дед Мазай.
Сковырнёт тебя с дороги –
Ты обратно вылезай.

Не покинул ты планету.
Не в аду ты, не в раю.
И ползи, коль силы нету
Спину выпрямить свою.

Это чисто для затравки,
Хоть и тоже крестный путь.
Доползёшь ты до заправки,
Ну, а дальше – как-нибудь.

Много вмятин, много ссадин,
Это – буря, это – бот.
Может, кто-нибудь подсадит.
Может, кто-нибудь добьёт.

Полудённая сиеста
Напоследок – испокон.
Доберёшься ты до места
Так и эдак. Тут – закон.

Ты не Пушкин, ты не Гранин,
Ты не ангел, ты не бес.
Но чем больше ты изранен,
Тем ты выше для небес.

2022


Рецензии