Когда цветёт вода стоячая

Когда цветёт вода стоячая,
Невольно мыслит идиот,
Какая жизнь ненастоящая
Вокруг стоящего идёт.

Укрыто небо сонной ряскою,
И, кто еси на небеси, -
Не разъяснят, кадилом лязгая,
В фелонях тёмных караси.

Они ведут дорожки постные -
Хотя убогий, да просвет,
И сверху видятся апостолы
И сонм святых минувших лет.

Иные вовсе не прославлены,
Как мы у времени в норе.
Ах, сколько святости при Сталине!
Совсем не то, что при Царе!

И мы смекаем, тля усталая,
Зажавши бороду в горсти:
Кого вернуть? Царя ли? Сталина?
Или Варраву отпустить?


Рецензии