Раненный город

Всё дальше слышны канонады раскаты,
Над раненым городом солнце встаёт.
По улицам- призракам едут  солдаты
И жителям свой отдают сухпаек.

А люди, не сразу поверив в спасенье,
Сначала с опаской, потом- всё смелей:
"Ну, здравствуй, Россия! Привет, ополченье!
Ребята, гоните нацистов скорей!"

Весь город в руинах. Как в страшных кошмарах
Остовы домов, копоть выжженных стен
И люди. Без света, без хлеба, в подвалах:
Кто ранен, кто голоден, слаб кто совсем...

Когда-то веселый, зеленый и шумный,
Сейчас город сед от израненных душ:
Родных своих: зрелых, и старых, и юных-
Могил полон двор. Хоронили без служб.

На лавочке женщины плачут в обнимку:
- Стреляют "азовцы", а мы- "Отче наш"...
Вот, выжили- значит, Бог принял молитву!
Ребятам спасибо: а кто бы нас спас?

А рядом парнишка, по виду лет двадцать:
- В шестнадцать пришлось автомат в руки брать.
Убили мать- некому было ругаться.
Я с батей. Нам надо Донбас защищать.

Не любят речей после боя солдаты,
А тут- как прорвало, и руки дрожат:
- В тех многоэтажках засели нацбаты,
Там снайперы. Вдруг- словно грома раскат:

Мать с сыном метнулась во двор из подъезда!
В их доме, в квартирах, засел ВСУ.
Но все равно снайперу, кто его жертва,
И мать, как во сне, оседает в траву...

-Скорее, беги! - крик бойца из спецназа!
Но медлит мальчонка- тут мама лежит...
В звенящей тиши треск сухой автомата-
Всё кончено. Сын возле мамы. Убит.

"За что? - стук в висках штурмового отряда:
- Они же гражданские: мама и сын!"
И ярость в чуть слышном приказе комбата:
- Да это ж не люди! Вперёд! Не простим!

Рассказчик не плачет. Нельзя, он мужчина.
Лишь голос, срываясь от боли, сипит:
- Тогда мы забыли про пули и мины,
Ребята погибли. Но тех нет в живых!

Рассказы... Рассказы... В них горе и слезы.
Но воля людей снова чудо творит:
Ты выжил, ты выстоял, раненный город,
А память о ранах народ сохранит!

            30.04- 19.05.2022г.


Рецензии