Докса

Расслоение между собственным опытом и своими представлениями о мире - порождает вакуум, заполненный болтовней. Представление - есть ментальная болтовня, ибо она не предполагает постоянное вопрошание и намерение принять любой ответ, независимо от своих ожиданий. Наши представления (читай - мнения) всегда соответствуют нашей мерке, невысказанным пожеланиям о том, какой мир должен быть. Они льстят нам, прогибаются под нас, что бы нам было спокойно и хорошо. Они так “втираются” к нам в доверие, что мы готовы их защищать, путая их с собственным опытом. Однако опыт - это дискомфорт собственной трансформации, которая углубляет нас “по живому”. А представления - это комфортная матрица, в которой можно уютно разместиться и оправдать свой наличный образ жизни, даже если он нас может, якобы, “не удовлетворять”. Поэтому, как только вам комфортно, легко и ясно то, о чем вы говорите, знайте - вы впали в болтовню.


Рецензии