Поэты и пророки

Поэты и пророки, как вы мне открыли
Однажды и навсегда к словам легкокрылым бережность,
К ним чуткую любовь непреодолимую!
Как научили видеть жизнь в созданиях столь малых и бессильных разрозненно,
Но вместе власть имеющих неразрушимую.
Не знаю, однажды как в детские годы впервые застыла,
Словом или мыслью заворожённая, очарованная,
Были ли мне помощники - кто украшение страниц творит искусно
Или голосом вразумляет ласковым и терпеливым.
Но каждый, кто однажды к ним прикасался впервые,
На миг или другой замирал, сердцем останавливался,
Ощутив их силу и прелесть огромную, невыразимый трепет
Перед бессмертной жизнью неугасаемой.

Благоговейно взираю я на слов величие,
Трудов древнейших ваших жизнь вечную,
Что люди берегут с почтением и порой привносят
Из современной им жизни отблеск своих суждений,
Как свечи, малых, но горящих.
При свете их я вас читаю ночами бессонными,
И вы для меня - как молитва.

Но и сейчас братьям своим по этому веку
Я могу, как и вам, поклониться искренне.
Ведь суть слова жива, первородна, и всем нам открыта.
Братья мои, цветы эти я вам оставляю.

Деды наши и отцы вечные,
Кто кровь - плазму души нашей наполняет,
Мыслью и словом мы связаны, как дерево с корнями,
Родство это, непостижимое наследие,
Что мы своей волей выбрали,
Вы же - дали нам право.
Право веков, где отцы детям чувствуют наследие оставлять
Духовную надобность,
И кто унаследовать способен и выбрал,
Тот богат неисчислимо, -
Сколько сможет - столько возьмёт.
Мал этот род, но не краток,
И никогда не прервутся,
Не увянут ветви его,
Если мы будем
Одеяния те примерять с достоинством,
Мы лаврами вас почитаем
В знак того, что не сломаются ветви,
Жить продолжат они
Скоро или через много веков,
Вот наше вам обещание.
Утешайтесь, великие, хоть не увидите своих учеников,
Будут они непременно,
Будут наследники,
Все ваши труды пригодятся.
Как вся история человеческого рода огромна, необозрима,
Так и вера наша в разумность велика должна быть,
В смысл каждого слова, что сказано и увековечено,
В нашу ответственность
За новые все слова, что останутся
После нас.

17.08.22


Рецензии