из неизданного 979

Мне, право, даже любопытно:
Чем весь закончится бардак?
И бес мой явится с повесткой
В очередной небесный ЗАГС.
***
Толпа гостей и лимузины,
Цветы, подарки, конфетти,
Кортеж на две морские мили
Сквозь разведённые мосты

Вдоль Петропавловки до Пряжки
Под улюлюканье зевак:
Студентов, вечно полупьяных
От кружки сидра натощак,

Обнявших талии курсисток,
Мечтающих познать разврат
В притоне местного садиста,
До дна испив любовный яд,

Назло тому, что учат в школе,
И маменька весь день твердит,
А поп с амвона дух стращает,
Когда о сладком говорит

Под благовест на колокольне,
Спугнувший стаю сонных птиц
С ограды Смольного собора -
Приюта взбалмошных девиц...

Вся эта пёстрая картина
Из полусмутных визави
И феминисток-анархисток
Всех форм стреноженной любви -

Плывёт, вне времени зависнув,
Под мендельсоновский мотив,
Пока меня везут в больницу
С табличкой "Чокнутый жених".


Рецензии