Русские

Кто-то скажет: забыли мы прадедов:
От одних -фотографии тусклые,
Других - сжег огонь времени заживо-
Где нам помнить, какие мы- русские!

Так подумать- и вправду, мы странные:
Всё, что строили- сами и рушили,
Мы убили царя, Богом данного,
Речь забыли родную мы, русскую...

Как посмотришь: ленивы, медлительны-
Все луга, все посевы запущены.
Трудолюбие где, ум, рачительность-
Где всё то, чем сильны были русские?

Знать, мы предали Русь синеглазую,
Тьму впустили, подвох не почувствовав.
Осмелев, враз враги повылазили,
Чтобы рвать на куски землю русскую.

Пусть нас предки простят и не сердятся-
Мы зов крови родной сердцем чувствуем.
Знать, и правда- как гром, так и крестимся:
Час настал вспомнить нам, что мы- русские!

Наш черед, сквозь бои и пожарища
Крик услышать на помощь зовущего.
Своей смертью спасая товарищей,
Защитить званье гордое- русские!

Ну, а тем, кто запятнан неверием,
Мы напомним про май сорок пятого:
Кто от Гитлера, Геббельса, Герринга-
От нацизма спасал вас проклятого?

Лишь земля помнит, кровью политая,
Русским прахом, что скатерть устлана:
Как Европу спасала побитую
Рать смертельно уставшая, русская.

Нет, не просим вас в ноги нам кланяться-
Не идёт благодарность нагрузкою.
Мы и сами с бедой любой справимся:
По-другому никак- мы же русские!

И с дедАми в ряд встанут все павшие,
За Россию в бессмертье шагнувшие:
Осетин, коми, ненец, укрАинец,
Беларус и чеченец- все русские.

Мы оплачем погибших, со временем:
Нет чужой беды, нет равнодушия.
Эй, соседи, кончайте полемику-
Мы свою защитим страну- русскую!

  нач. 20.08.2020- 24.03.2022 19.40


Рецензии