Эльбрус

Когда я поднялся наверх на канатке,
Увидел воочию мощь ледника,
Парящий снег-флаг над вершиной-загадкой -
Она ведь так близко, но так далека…

Я понял, сверля взглядом западный клин,
Чернеюще-синее небо держащий,
Что это безумно, и много причин,
Преградой мне станут на путь восходящий.

Но я не сдавался, и взгляд не спускал
С вершины, слепительно-белым горящей.
Я знал, что смогу, и надежд не терял
Когда мне сказали: «Нет. Это пропаще».

И вот, я в приюте на три девятьсот,
Уж нас облака отделили от мира,
Собравшись в ущельях на вечера зов,
Нас сделали островом в море эфира.

Огонь заходящего солнца зажёг,
И в пламя окрасил черту горизонта,
На склон, как на берег, выходит дымок -
Волнами морей облака вьются тонко.

Ночь. Только свет от прожектора рвёт
Кромешную тьму из бескрайности ночи.
И только свет звёзд ему вторит, зовёт:
«Пора… Иди выше», вершину пророчит.

Нас подняли вверх до пяти тысяч метров,
Я спрыгнул с ратрака, вонзил кошки в снег.
Вокруг темнота, высота и нет ветра.
Идём шаг за шагом мы медленно вверх.

Разреженный воздух и колющий холод,
Подъём без конца, на ладони весь мир,
Морщины хребтов и ущелия жёлоб,
Блестит наверху той вершины сапфир.

И сердце стучит, ритм времени строя,
В ушах отдаётся его метроном.
Ты видишь площадку, дыхание спёрло.
Не веришь. Табличка. Все кажется сном.

Но это реальность, и ты на вершине.
Уходит на запад тень этой горы,
И сходится в точку на неба твердыне.
А над этой точкой отбросил тень ты.

И многим вверху не придёт осознанье,
Моментом живешь там - есть ты и гора,
И вы нераздельны. Покой. Созерцанье.
Промчатся минутой (как сон) полчаса.


Рецензии