Горные расщелины, омытые рекой

Горные расщелины, омытые рекой,
Всюду расцветают кружевные эдельвейсы,
В небо устремляются заброшенные рельсы
И царит покой... Аллегорический покой.
Дом наполнен тульпами чарующей мечты,
Комната обвита золотистой паутинкой
И летит сквозь комнату невидимой пушинкой
Сонное безмолвие рассветной красоты.
В гулком поднебесье существа из облаков
Чинно проплывают, изменяя очертанья.
Здесь куда ни глянь, везде живут воспоминанья.
Каменному дому уже несколько веков.

Дымные колечки над чернеющей трубой
Вновь переплетаются причудливым узором.
Ангелы поют под потолком чуть слышным хором.
Тихая мелодия уводит за собой
В дивную страну, где не бывает маяты.
Значит скоро в путь сквозь потаённые проёмы.
Встреченные лица позабыты, но знакомы.
Ты не позабыт... Не позабылся только ты.
Это осознание сильнее, чем печаль,
Больше, чем любое из возможных ощущений.
Каждое из наших краткосрочных воплощений
Спрятало подсказки, как эфирная скрижаль.

Где ты отразишься? Отражаешься ли ты
В множестве зеркал, в которых я тебя встречаю?
Вечером я выключу торшер и, выпив чаю,
Буду различать свои любимые черты
В серых облаках, спешащих в сумрачную даль,
В пёстром мельтешение огней над поселеньем
И с каким-то всё ещё неведомым томленьем
Слушать песни ангелов и призрачный рояль.
Кажется ещё совсем чуть-чуть, едва-едва,
Тени и видения затеют воплощаться -
Вместо стен фонтаны и ажурные палаццо.
Всюду волшебство и всё вокруг из волшебства.

Горные вершины под покровами снегов...
У подножья зелено: леса, сады и нивы.
Маленькие птички голосисты и игривы
И следы веков... Давно растаявших веков.
Здорово смотреть из отворённого окна,
Как закат окрашивает даль сусальной краской,
Смеживая веки, упоившиеся сказкой.
В сумеречном небе появляется луна.


17.08.2022


Рецензии