Дитя подземелья

О, сколько же грусти в тех детских глазенках,
Сколько печали и взрослой тоски...
Подвал, духота. Кто-то сушит пеленки.
Здесь то полумрак, то не видно ни зги...

Ему лишь четыре, считай, что младенец.
Но он же с Донбасса! Твердит: " Я-мужик!"
Худые ручонки, полно заусенец,
Немыт и нечесан, войну уж постиг.

Он помнит, как с мамой пошли в детский садик..
А тут вдруг - бомбежка и кровь, и пожар...
Потом он узнает от стареньких дядек:
Какие-то " укры" творят весь кошмар.

Еще вспоминаются папины руки,
Большие и сильные-папа- моряк.
Сейчас он на фронте,и в долгой разлуке
Слыть хлюпиком мальчик не хочет никак!

"Ты, мама , не плачь и не бойся, я рядом.
Ты только скажи, что за жизнь без войны?"
Мальчишка родился под бомбами, градом,
Все дни у него и страшны, и темны.

Вот снова гудят, надрываясь, сирены.
Мальчонка прильнул к материнской груди.
От близкого взрыва вздрогнули стены.
Старушка-соседка хрипит :"Отведи"

Заплакал ребенок,должно, напугался,
Ругнулся сосед, проклиная врага.
В проеме дверей рассвет занимался
И сеял на землю из рос жемчуга.

Ты вырастешь, милый, ты станешь, как папа,
Моряк иль горняк, да не все ли равно?
И счастье твое, мирового масштаба,
Пусть солнечно будет, светло и цветно!


Рецензии