Горсть земли

Я больше счастья не видал -
С чужой земли придя однажды,
Я горсть земли в руке сжимал,
Стоял, лицо подставив солнцу.

Я засмеялся, позабыв
О крови, пролитой вчера.
Пусть на мгновение - счастлив был!
Печаль, смутившись, отлегла.

И красна-девица ко мне
Как белый лебедь подплыла.
Прекрасен свет её очей!
Она мне ломоть подала.

Я, поклонившись, принял хлеба,
Земли коснулся дланью грубой.
Она вела коня так смело!
Дала воды испить студёной.

Ей не знаком, но словно брата
Она тогда меня встречала!
Я уходил в поход с рассветом -
Она в лучах зари стояла…


Рецензии