Странные шишки

Майский полдень. Майский зной.
Спрятались под абрикос
Под большой-большой и старый
Двое мальчиков с отарой.
(А чабан невдалеке.)

Из мешка – из бурдюка
И напились, и умылись.
Пообедали слегка –
Разломили нон – лепёшку,
Аккуратно, всю до крошки.
(А чабан невдалеке.)

Сытый сном всегда томится.
Приустали, прилегли...
Вдруг (откуда бы могли?!)
Шишки сыпятся – бом-бом! –
Абрикосовым дождём!

А чабан невдалеке...
Ухмыльнулся, пот утёр.
А подпаски – те с опаской
Перешли на разговор:

«Дядя, что за волшебство –
Дерево-то старое!
Посмотрите на него...»
«Не могу – с отарой я.»

Стыдно... Головы склонили
К запылённым сапогам.
Старшего не усадили,
За отарой не следили –
Стыдно им, ученикам...

Так откуда же взялись
Шишки, падавшие вниз?


Рецензии