Я родился в степи, где цвели абрикосы...

Я родился в степи, где цвели абрикосы,
Ранним мартом холмы одевались травой,
А по берегу моря крутые откосы
Умывали стопы бирюзовой волной.

Там стояли на сваях рыбачьи хибарки,
От разливов реки охраняя очаг,
У причала скрипучие старые барки
Сонно тёрлись о пирс в полудённых лучах.

Удивительны были и звери и птицы:
Чайки с чёрной каймой, и тюлень, и верблюд,
Что на всём протяженьи до самой границы
Находили себе и прокорм и приют.

Приплывала огромная рыба белуха,
Прилетал красногрудый красавец-скворец,
Издалёка потом доносилось до слуха,
Как смешно подражал ей игривый птенец.

Мы скакали навстречу горячему солнцу
На двугорбых верблюдах, крылатых конях,
Иноземцы страны той, но не инородцы,
Её щедрость в себя на свой лад восприняв.

И звала нас заря в мир небесных загадок,
Открывая то пламя, то тайны теней,
И остался в душе на всю жизнь отпечаток
Той пытливой поры очарованных дней.


Июль 2015.


Рецензии