Первый снег

По стареньким запутанным аллеям
Безумно исхудавшая с лица
Бродила Осень, словно не имея
Родного, сердцу милого, крыльца,

Как будто не найти ей больше места,
Как будто бы её никто не ждёт,
Сбежавшая вчерашняя невеста
Теперь пустые улицы метёт.

Под ноги осыпаются наряды,
Седеют косы прямо на глазах,
А ветер шепчет ей: «Поверь!.. Так надо»
И прочь уносит запоздалый страх...

Нет больше ни тоски, ни слёз, ни гнева
(Всё повторится ровно через год),
Она смотрела в пепельное небо,
Неспешно восходя на эшафот…

С высокой крыши Осень вниз шагнула,
Подолом зацепилась за карниз,
Невольно вскрикнула, декабрь вдохнула…
И белой мухой опустилась вниз…

август, 2022


Рецензии