Козёл-провокатор. Басня

Одной протоптанной тропой
Козёл, по умыслу коварный,
В день пасмурный и в лучезарный
Водил овечек на убой.
А просто, был он провокатор:
За ним доверчивые бяши
Беспечно шли на плаху; дальше
Вдруг исчезал, не шибко мятый.

Хозяева за верный труд
Кормили свежею капустой
И, до поры услуги грустной,
Гонял овец на здешний пруд.
Однажды перепутал двери –
Кудряшек выпустил на волю,
А сам, смикитил тут же с болью,
Туда, где блеянью не верят.

Бывает, промахнулся, что ж?
Поскольку выбора немного,
Брыкался, пойман был за но́гу
И так один попал под нож.
А овцы разбрелись отарой,
Им не понять курьёзный случай,
Идут уныло к жизни лучшей,
Всё так же, по дорожке старой.

Всегда и всем полезно знать
В среде животных, в Лигах Наций*:
В цепях итогов провокаций
Звено есть – лично для козла.

        17.08.2022г.

* Лига Наций – предшественница ООН.


Рецензии
Всё, в целом, ясно и понятно,
Вот только б рифму по-ровней))
Читалось бы, стократ, приятно)))
Исправьте басню поскорей!)))
С уважением,

Александр Исимовский   21.08.2022 20:50     Заявить о нарушении
Александр, спасибо!
С уважением,

Сергей Григорьевич Марушко   21.08.2022 20:58   Заявить о нарушении