день после бессонной ночи

Немотствующий
эллиптическим,
вытянутым вверх,
не полным, молчанием
день после бессонной ночи.
Денёк-фаталист, само
бездействие, колкая
исповедальность, вода — если только
случается острой
вода. Ступив на песок,
даже не космонавтом
себя ощутишь — луноходом.
Не тапаешь на
окружающие предметы:
эти не
гаснут, я убедился,
а ведь должны бы.

Через эллипсы набережной,
будто нить сквозь ушки,
через прописи кованые
Нева зыблется, движется,
изменяется, тянется,
Нева взвинченно-двойственная,
как тот день, — очевидно,
им и кончится всё. Не треском и грохотом, но
беззвучным бессонницы взглядом, наблюдателя взглядом.

Всё кончится выжатым днём-страстотерпцем
за ночью бессонной. Укором немым
почти наблюдателя. Клацнувшей дверцей
авто, закрытой неплотно. Бог с ним.

Но ты погляди, какой дым — бесцветный
дымок катарсиса или дзена
над вытекшим, словно глаз, миром, и это
при том что настаивают, что дзен —
это когда, то есть определение
у дзена есть.


Рецензии