Чудовищна, как броненосец в доке...

«Чудовищна, как броненосец в доке» -
Сказал когда то бедный Мандельштам.
В тринадцатом году такие строки!
Он слышал видно их не здесь, а там.

Не знал он – будет год тридцать девятый,
Аукнется «нечуянье страны»,
В стране больной, расхристанной, распятой,
Став жертвой необъявленной войны.

Войны без победителей и целей.
Сгустился над страной кромешный мрак -
В потоках маргинальных красных селей
Поэтов убивали просто так…

Век пролетел и вывески сменились,
Но тот же "броненосец", тот же док,
Мы приоделись кое-как, слегка побрились,
Но мало изменились, видит бог.

И крестик на давно немытом теле,
И также рвем рубаху на груди,
И так, как век назад сидим на мели,
И бунтарей , как прежде, пруд пруди.

Чудовищна, как броненосец в доке,
Плывет Россия в океанах бед.
Взор полупьяный, будто в поволоке,
И песня та же, тот же дикий бред…

Бред про славянскую загадочную душу,
Про эксклюзивность русского пути.
Все так же разглагольствуют кликуши,
Но ямы – ни проехать, ни пройти.

И также нет для нас авторитетов,
И также бьем набат в свои тяжки,
Пророков превозносим и поэтов,
Которым завтра выпустим кишки…

Чудовищна, как в доке броненосец,
То мёртвый сон, то дикая гульба!
И год другой, и век, и венценосец,
Но неизменна карма и судьба.


Рецензии