В первый раз в первый класс

Как первым днем велик сентябрь:
Звонки звенят по всей России!
В руках ребят, как канделябр,
Букет учителям - мессиям!
Как счастьем светятся глаза
Детей нарядных, провожатых –
От гордости застит слеза.
Мы детской радостью богаты!
---
Вдруг память делает прыжок
Туда, во времена Союза.
Все четко помню, да! Комок
Слёз в горле: детство - в ритме блюза.

И слышу первый свой звонок:
Звенел заливисто, красиво.
И первоклашек на урок
Он звал. Была такой счастливой!
За руку с мамой чинно шла.
Портфель нес с гордостью мой папа.
Дышать от счастья не могла,
Вдруг его сдует, словно шляпу!
Два банта белых в волосах,
Коричневое платье-форма,
Передник белый в кружевах,
Манжеты, воротник,  все в норме.
На ножках – туфли: кожа, лак,
В ажурных гольфах - при параде!
Над школой реял красный флаг:
Какая гордость в детском взгляде!
Была я ростом меньше всех.
Построились под звуки горна.
Пусть видят первый мой успех:
В конце стояла я достойно!
 
Я ВУЗ закончила давно!
Как быстро пролетели годы:
Как черно-белое кино,
Все водит память хороводы!

Август 2022 г.


Рецензии