Залез буки наперёд аза

Залез буки наперёд аза

Свобода слова! Нынче нет запретов,
Плодятся миллионами поэты.
И демократии настали времена,
Когда в разнос пошла российская страна,
"Переобувшись налету", - такие нравы! -
Спешат "таланты" к пьедесталам славы.
Награды проливаются дождём,
(Вот так в литературе и живём!)
Очередной.., "как с неба гром",
Чуть овладевши рифмой; и пером,
Блистает, словно, диамант:
Был номинант, стал - дипломант.
Гляди: и "пробка - в потолок",
Игристый вырвался поток,
От напряжения холкой взмок.
И сразу - тосты, речи, пир,
Восславлен "гений" и "кумир".
У ног поэта - восхищённый мир.
- Ура,ура! - в салонах восклицают
И дамы в воздух "чепчики бросают".
Скандалы, драмы со страниц газет
Услужливо подхватит интернет,
Из ресторана - фоторепортаж.
Какой пассаж, какой пассаж!
Бокалы, стопки, рюмки, кружки,
А после шумненькой пирушки
"Героя" приняла подушка.
И снится "сон", как будто "в руку",
Тебе уж улыбаются, как  другу,
Все классики великие с портретов:
- Подайте "гению" немедленно карету!
- Венок - на голову! Целуйте в губы!
- Литавры грянут пусть и медью - трубы!
С больной, конечно, головой,
Очнувшись, за перо и - в бой,
Мол, вознесусь "столпом" в России - тут,
Пусть опусы мои" с базара понесут"
Иль хором в телевизоре споют.
Себе отдал тотчас приказ:
- Лауреатом стать немедленно, сейчас!
Взлететь с Пегасом до небес,
Нести в Отечестве пиита тяжкий крест.
Но упаси.., - коварен мелкий бес,
Когда азы освоены, ликбез,
Легко скорее, "сядешь в лужу".
Кому  "дешёвый гений" нужен?
"Культурной", разве что, "элите",
Чтоб харчеваться в госкорыте?
Увольте! И народ наш не смешите!
Своим карманам служат эти " слуги",
Которые с медалью "За заслуги...",
Лишь запылает русская земля,
Бегут, как крысы, за граникцу с корабля
И новым господам, сгибая хорды,
Лизнуть сапог стремятся "козьи морды".
Любой приличный гражданин
Воскликнет:- Ты же, не один,
Писака! Тоже "сукин сын"?
Однако, есть к тебе вопрос:
А сам-то до него макушкою дорос?
"Такая" ерунда, нелепица, "петрушка":
Ведь "сукин сын" был Александр Пушкин!
А ты не стоишь и полушки,
Обычного гроша в базарный день.
"Не наводил" бы "тени на плетень".
Не приведи, Державин чтоб,
"Сходя, - как пишет Пушкин, - в гроб",
"Леща даст" за зазнайство в лоб.
По дружбе, скажем, без обид
Он так слегка  "благословит",
-  Я окрещу, дурак, тебя
И, ... по-отечески любя.
Но с ним не сравнивай себя.
Не осрамись на Божий свет,
Стихи рождая иль сонет,
Прими один простой совет:
Творить, учиться и писать,
Над каждой сторчкою страдать,
Служить Отчизне, своему народу
И "в ступе не толочь" напрасно "воду".
Достичь в поэзии вершин.
Пока ж вершок ты - не аршин.
Пройди "по лезвию ножа", по самой грани...
Не дюж? Так "не садись в чужие сани".
И памятник, наперекор судьбе,
Не стоит воздвигать прижизненно себе.


Рецензии