Тяжёлая задача

 Лихая задача дана человеку -
Обдуманно раз эту жизнь протянуть.
Вливаясь в поток ХХI-го века,
Стремительно вдаль заплетается путь.
 
 Когда мы сидим в одиночестве тихом,
Отвергнуты всем, окружающим нас,
То кто-то страдает в больнице зашитым
И может он здесь ещё будет не раз.

 Одни свою жизнь в кабаках прожигают,
Другие, рыдая, батрачат за хлеб;
Кто-то отшельником душу спасает…
Нельзя отдохнуть, да и времени нет.
   
 Пройдут года и нас не вспомнят,
Ни тех, кто жизнь свою отдал
За возрождение свободы,
Кто воспевал любовь от Бога,
Кто скромно жил, кто понимал...
   
 В раздумьях смутных человека
В его сознании глубоком
Сверкают мысли о запретах,
О злых поступках ненароком.

 Я не могу сказать: "Отбой!
Наплюй на всё и будь что будет!"
В душе смирительный конвой
За мной следит и глаз не сводит.
   
 И только раз позволишь отдохнуть
Своей душе от сложных испытаний,
Получишь новый груз на грудь:
Неврозы, скуку и страданья.

 Бывает, вдарит неприятность -
Её решать придётся одному,
И так всегда... кругом опасность,
Рыдает лёгкость во гробу.

 Но сильный тот, кто под давленьем
Атаки тёмной стороны
Потоки мрачного в забвенье
За мимолётное мгновенье
Уводит с внутренней войны.

 И каждый день: повтор, повтор…
Одно цепляет за другое,
А вечерами разговор
О том, где счастье золотое.
      
 На юность лет ты мало знал,
Кутил, бесчинствовал, влюблялся,
Кто в правду жизни не вникал,
Потом без совести остался.
   
 В каморке бедствий и страстей,
Из плена с дьявольским наростом
Один есть путь из ста путей -
Он правильный, но отыскать непросто.
   
 Абсурдным соком пропитав себя,
На грани полной истощенья,
Твой выбор: жить или земля -
Без сожалений и прощенья.

 Кто смерть боится осознать,
Кто слаб в духовном воспитании,
Скорей всего готов и врать -
Плевать хотел на порицанье.
   
 Попробуй, всё же, ты открыть
Себя в жестокой волчьей стае,
Ты гения научись любить
И научись терпеть прощанье.
    
 Последний день – молниеносный миг -
Он так огромен и ничтожен,
Им можно снова жизнь прожить,
Не будет нас - он невозможен.
   
 Скитанья прочь внутри себя тревожном!
Прочь думы все о прошлом, невозможном!
Пройдясь по лестнице такого бытия,
Ты понимаешь - путь сложен для тебя.

 Но сколько сил ещё придётся приложить,
И сколько ценных дней ещё потратить нужно…
Придёт момент и снова карту крыть -
Твой новый ход... О, как всё сложно...


Рецензии
Спасибо, очень интересные стихи.

Сафи Сулим   05.09.2022 08:56     Заявить о нарушении