Тление

Как быстро лес сухой горит,
Как медленно в болоте тлеет торф,
Который ядовитый дым родит,
Предвестник разных катастроф.

Горение и тление похожи,
Они ущерб наносят всей природе,
И если кто-то покурил неосторожно,
Он стал виновником сгорания угодий.

И так же человек сгорает быстро,
Который посвятил себя борьбе,
Он жил целенаправленно, неистово,
Желая счастья не себе.

Другой же тлеет медленно всю жизнь,
Лишь занятый собой с утра до ночи,
Преследуя лишь собственный каприз,
Он не заботится о прочих.

Герой и обыватель тем похожи,
Что разрушают признанный порядок
Активными делами, саботажем,
Не терпят никого с собою рядом.

Поэтому имеем, что имеем,
Других у нас «писателей» и нет.
Критиковать мы никого не смеем
И от кого-то требовать ответ.

Но всё же тление опаснее горенья.
Оно растянуто во времени, в пространстве.
Глубинное его проникновенье
В болотный торф имеет постоянство.

И если лес сгорит, на его месте
Мы можем посадить и новый лес.
Ну а болото будет тлеть лет двести,
Не ждите от него чудес.

Что лучше — жить иль выживать?
Гореть в борьбе иль тлеть и киснуть?
Ответ на сей вопрос мы можем дать
Лишь для себя, и то, прожив полжизни.


Рецензии