Осенний дождь...

Для августа, осенний дождь,
Не отрезвляющая редкость.
Вторая половина, ночь
И окон запертая клетка,
Где неприметны чудеса,
Где ветры нежатся лукаво,
Где на прикрытые глаза
Ложится вечер запоздалый...

Немного есть свободных мест
На подоконнике облезшем
И ты возможной встречи ждёшь
На этом уголке вселенной,
В невероятно серый сплин,
Который плачет и смеётся,
И пишет на бумаге гимн!..
Откуда только всё берётся?

И подбираются слова
Неприхотливо долгой песни
На музыку чудного сна,
На струнах жизни бесконечной!
Как много таинств воплотить
Предложено ещё нам будет?
Неповоротливы пути
У одиноко грустных буден...

И пусть ещё могу дышать,
Но говорить с собою сложно
И мне приходится писать
Пространный стихотворный образ,
В котором чувства воплотив
Во множественность тонких строчек
Я вновь прочту речитатив...
Какой же безобразный почерк!

Кто научил меня писать
На время выцветших мгновений?
Снабдил пером и дал тетрадь
В чернилах прошлых поколений,
Где псевдо-Пушкинской строкой,
Размером Тютчева иль Блока,
Мной рисовался образ твой!
Родной, но всё ещё далёкой...

На берегу морских глубин
Ты бродишь в низовом тумане!
Теченье, (жаль, что не Гольфстрим)
Качает лодку в океане
И мимо острова несёт!
Зачем же эта злая буря,
С неловкостью ударив в борт,
Мне мысли все перевернула?..

Я грежу, облаком мечты
Зависнуть в тьме из льда и снега
На самом краешке земли,
Где никогда до селе не был,
Не видел множество картин,
Где с репродукции, штормами
Меня хлестал дождями сплин!
Как будто милыми руками.

Как долго нежиться пришлось
Мне в этих снах дорог сакральных?
Где сквозь сомненья, довелось
Прорваться через все цунами
На гребне вековой волны
И бросить тело в пену чувства!..
Ах, как прекрасны эти сны,
Граничащие с тьмой безумства!

Очнулся на углу стола...
На окнах рвались занавески
И неба синяя хандра
Давала сердцу повод веский,
Стучать безудержно в ребро
И эхом биться за висками,
Где всё сознаньем рождено
И искрой, вспыхнувшей меж нами...

Немного есть свободных мест
На подоконнике облезшем
И невозможной встречи нет
На этом уголке вселенной.
Вторая половина, ночь
И окон запертая клетка!
Для августа - осенний дождь -
Не отрезвляющая редкость.

17.08.22.


Рецензии
Осенний августовский дождь... А сколько навеял интересных поэтических образов и мыслей!!! Браво от души, Андрей!!!

С теплышком Вероника

Вероника Фабиан   18.08.2022 06:01     Заявить о нарушении
Благодарю, Вероника! Доброго дня и уютного четверга!)

Дрюнь Куул   18.08.2022 07:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.