Я видел

Я видел кошку,
Грязную,
Дряную.
Скомкалась шерсть,
Облез весь хвост.
В глазницах же я видел
Историю другую -
Вселенную потухших звёзд.

Я видел воина,
Павшего во брани.
Я видел разнесённый мост
И стойкость мальчика,
Кричащего глазами,
Что путь его по жизни
Не был прост.

Я видел небо
Оттенками, рядами.
Поникшего,
Усталого раба.
Я видел, как, сменяя
Эпоху чередами,
Люди боролись
Лишь
Против самих себя.

Я видел бога
Среди бескрайней степи.
Как оставляя позади
Поля, устеленные плетью,
И буреломы, стонущие от
Розги;
Как эта мелкая букашка,
Как этот славный исполин
Лишь, утверждаясь всё
В своих замашках,
Ломал судьбины,
Предавал былин.
И словно он
Верёвкой управляет
И думает, как славно быть
Всесильным и, усладу уталяя,
Он принимался плёткой бить.

Я видел человека,
Огромного,
Незримого,
Свободного.
Пусть на шее цепь,
Я видел бога,
Мелкого,
Убогого,
Гнетого.
Пусть он и держит
В руках
Плеть.


Рецензии