Пантера

Бархатом звёздным раскинулась ночь,
Улицы спрятались за фонарями,
Темень и свет поменялись ролями.
Люди, отбросив день суетный прочь,
Враз позабыв опасенья, печали,
Хрупкие сны безмятежно встречали.

Машет клешнями серебряный краб.
Там, за углом, затаились олени.
В странных зверей обращаются тени,
Слышатся мягкие шорохи лап.
Будто сгущается вся атмосфера,
Призраком хищно крадётся пантера.

В небе натянута вязь седины,
Блеском тревожатся ртутные крыши.
Тело её грациозно — всё ближе,
В жёлтых зрачках отраженье Луны,
Гладкая шуба с чуть синим отливом
Искрами звёздам сверкает игриво.

Запахи тайны несёт ветерок,
Шепчет устало. Доносятся скрипы.
Близятся страстно кошачьи изгибы.
Молнией тёмной изящный прыжок.
Столько секретов, плохих и хороших,
Ночь укрывает от редких прохожих.

Город влечёт огоньками лампад,
Томно вздыхают и манят витрины,
Стены домов, превратившись в руины,
Мрачно провалами окон глядят.
Мгла разрезает пространство краями.
Кошка застыла, сливаясь с тенями.

Смотрит пантера на мир свысока,
В сумраке ищет для сердца ответа.
Может, слезинки иль капельки света —
В ясных глазах задрожала тоска.
Горькие нити тумана желаний,
Робкая радость в норе ожиданий.

Тяга к запретному, лёгкий испуг —
Чувства, как демоны, рвутся наружу,
Травят, терзают волшебную душу,
Став продолжением сладостных мук.
Окна заветные. Дрожь от волненья,
Юноши образ — её увлеченье.

Простынь раскинулась полем снегов,
Спит он в обнимку с соперницей белой.
«Место её бы занять королевой! —
Ярость кричала, молилась любовь. —
Как же бесстыдно та пара раздета...»
Небо бледнело. Начало рассвета.

Утром тускнеют виденья и сны,
Яркою точкой восходит Венера.
Девушкой милой вдруг стала пантера
В призрачном платье прозрачней Луны
И заскользила к высоким фасадам
Спящих домов над проснувшимся садом...

Луч, будто зайчик, запрыгнул в окно,
Миг посидел на примятой подушке,
Чёрных волос приласкал завитушки,
Словно зажёг дорогое руно.
Сон растворился... Кошачьи манеры
Чудились в облике бывшей пантеры.

июнь 2022


Рецензии
Стих прочла - как в сказке побывала! Мистические, яркие и экзотические образы захватывают все внимание! Прочла на одном дыхании!
С теплом души, Светлана.

Светлана Максютенко   10.03.2023 11:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Светлана!

С уважением, Андрей.

Андрей Шир   14.03.2023 13:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.