Море, виноград и чайка

Море плёскалось на брег,
Чайка на брегу ходила.
Шла волна опять в разбег,

Я же виноград купила, -
И на камушках, вот кайф!
Море, виноград и солнце!

И не нужно песен "Чайф" -
Нет природы лучше звонца!
Звук летит с лазурных лон!

Льётся шёпот, речи льются!
Из дневных святых окон
Солнышка лучи смеются!

Отраженье на воде
Серебром летит, сверкает,
Бахромится налегке,

Словно негой завлекает.
Как же в эту негу-синь
Не нырнуть под сладкий шёпот?!

И душа поёт: "Аминь!" -
И внимает моря Сопот.
Песни радостной волны,

Песни льются из лазури!
Величавы и вольны
И кипучи в натиск бури!

И свободой хороши!
И пленяют откровеньем,
Вечностью святой души

И загадочным волненьем!
Что нам конкурсы?  -  Здесь всё!
Всё богатство здесь и злато,

Мудрость видится легко,
Откровения Сократа!
Вдруг философа поймёшь

И услышишь тайны нотку.
И по морю как идёшь,
На его волнений сопку!

Сам философом слегка
Станешь на мгновенье жизни.
И душа парит - легка! -

В мирозданиях отчизны!
В мирозданиях небес
Из космических кристаллов!

Море - данность, как и лес,
Как и всё, что создавалось
Много миллионов лет!

Небыль былью обратилась
И проклюнулась на свет
И Землёю воцарилась!

В этом мире - Бог творец!
Он за всеми наблюдает!
Свой даёт всему венец,

С высоты небес венчает!
И берёзка и сосна
Свой венец несут особый!

Моря гладь, голубизна -
Всё идёт своей дорогой!
Жизнь повсюду бьёт ключом!

Всё мелькает в круговерти!
Разобраться - всюду дом
Здесь творец создал, поверьте!

Чайка - наблюдатель как -
За тобою смотрит зорко:
Кто ты - студень иль чудак,

Чья тебя волнует горка?
Кладезь в чём тебе нужна?
Денежный мешок иль пылкость,

Где раскроется душа,
Словно моря неги дивность!
Взгляд загадочно игрив,

Что-то ждёт от человека, -
Иль о благости спросив, -
Сохранилась ли от века?

Море, виноградец солнц!
Чайки любят ли волшебность?
Дам ей ягодку из кронц,

Хоть она не знает бедность!
Быстро клюнула."Ещё!" -
Взглядом молча попросила!

Ну ещё бы! Как винцо!
Благость солнц! А не крапива.
Так мы с чайкою вдвоём

Этот дар благой вкушали,
Молча речь  о том, о сём,
Как бы явно поддержали!

Распахнулась вмиг душа
Для вселенских откровений!
Жизнь прекрасна, хороша,

Не терзает боль сомнений!
Напитаться от любви
Всеобъемлющей, могучей,

От морской шальной зари,
От напевных волн летучих,
Силы дивных форм чудес,

Ветра вольного в истоке,
В созерцании небес,
Чтобы жить самим как Боги!


Рецензии