Если ты на перепутье...

"— Ты на перепутье, доченька. Возьми веник и грабли. Подмети дорожки к дому и очисти сад от сухих веток и старой листвы. И всё отсеется. Всё второстепенное отсеивает труд".
Борис Васильев. Отрицание отрицания


Если ты на перепутье,
грабли в руки — и за дело.
Собери остатки листьев
(ничего, что неумело).
А потом пройдись метелкой,
пусть дорожки станут чище...
Дел подобных, право слово,
подберу тебе до тыщи.
Я и сам бы мог, но всё же
для тебя сейчас полезней
труд, спасающий от мыслей,
и терзаний, и болезней.
Подыши, почувствуй воздух:
он имеет терпкий запах
увядающего лета.
Тишина на мягких лапах
подойдет, обнимет сзади,
и не выпустит доколе
не расцепишь и не сбросишь
все свои колечки боли.
А потом, за чашкой чая,
отпуская на ночь солнце,
убедись — ему на смену
звезды — искрами — в оконце.
Так давно не видеть неба —
преступление, ей-Богу!..
А когда настанет время
отправления в дорогу,
возражать не стану, зная,
всё, что было — не напрасно.
Шелуху отсеяв, в главном
разберешься ты прекрасно.


Рецензии
Очень важно отсеять шелуху, а ещё важнее принимать важные решения спокойно, а не впопыхах...
Насчёт труда - всё верно, он уводит от неприятных мыслей, помогает бороться с горем...
Это я испытала на себе... Труд - движение... Когда погиб мой муж(светлая память), я себе говорила: Не сиди - опустить руки и сидеть, лежать - это депрессия...
Я выбрасывала из шкафа стопки сложенных вещей и снова их складывала, много ходила...
Вот такие воспоминания...
Спасибо за мудрое стихоТВОРЕНИЕ.
С уажением. Я

Вера Балясная   18.08.2022 11:56     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв!

Берман Александр Павлович   18.08.2022 13:00   Заявить о нарушении