Сценарий миниатюры - Привал

(На сцене костёр и 3 солдата. Один чистит автомат, второй пишет письмо, третий следит за огнём).

3 – Эх, братцы, слышите, тишина какая! Даже слышно, как птицы поют!
1 – Ой, чую, не к добру это, не к добру…
3 – Товарищ капитан, вас как послушать, так у вас всё не к добру!
2 – А ты, Васька, слушай капитана! У него чуйка на опасность. Только благодаря ему и живы ещё!
 1 – Пойду-ка осмотрюсь. (берёт ружьё и уходит)
 3 – Товарищ лейтенант, что вы там пишете всё время?
 2 – Я, Васька, письмо нынче от матери получил. Вот ответ пишу. Оно ведь как на войне? Стынет душа да тоскует по родным, товарищам, любимым…  А от ласковых писем на душе теплее становится! Читаешь  и за каждой строчкой жену, мать, сына видишь… Родину слышишь…
Возвращается взволнованный капитан.
1 – Беда, братцы! Немцы! Развед отряд, 30 человек!
2 – А нас трое всего. Это по 10 на каждого получается…
3 - (помолчав) Живым не дамся! Стало быть, давайте прощаться…
1 – Рано, Васька, прощаться, рано! Исход сражения нельзя просчитать заранее, потому что на войне один батальон иногда сильнее дивизии,  а иногда слабее роты…
3 – Отчего же зависит успех на войне?
1 – От того чувства, которое есть во мне, в нём, в тебе, в каждом солдате!
2 – Ну, братцы! Вперёд! За Родину!
3 – За Родину!

(Все вместе, вскинув автоматы, с криком «За Родину!» убегают за кулисы. Раздаются звуки перестрелки).


Рецензии