победитель один

Мы в одной лодке, и лодка затихла в ночи.
Запах несвежего ветра гуляет по нам.
Мы в одной лодке, но не единой души -
И не наша вина, что мы делим ладью пополам.

Но пред глазами всё же застыла вода;
Мы видим по-разному одну и ту же мигрень.
Сходим по-разному, но оба сходим с ума:
Доски тебе - приговор, для меня - постель.

Как мы попали сюда - известно лишь нам;
Как мы попали сюда - оставим для книг.
Мы с тобой вдыхаем один и тот же туман,
Но загвоздка в том, что один лишь к нему привык.

По теченью нас медленно тащит к себе горизонт
По реке-магистрали с огнями из тысячи звёзд.
Если мы не вернёмся, то был уходить наш черёд...
Но один лишь из нас понимает: здесь всё всерьёз.

На каждом из нас висит бремя прожитых дней,
А тем песня правдивей, чем больше видел певец.
Мы не можем сказать, чей же стих получился честней:
Это может узнать лишь тот, кто нам пишет конец.

Лодка тихо скрипит, потерялось весло,
И теперь только воды реки смогут решить,
Кто достойней из нас и кому из нас повезло,
Кто из нас двоих для себя заработал пожить.

Победитель один - так бывает, так не впервой.
И, конечно, не судят того, кто взял верх...
Но бывает так важно - какой победа ценой
Не для лидера обошлась... нет... а для всех.
_____
1/10/17


Рецензии
отлично! и напомнило рассказ Хема "Победитель не получает ничего"!

Киселев Василий Иванович   12.09.2022 18:19     Заявить о нарушении